Des OGM même dans le foie gras !

Publié le par Adriana Evangelizt

Des OGM même dans le foie gras !

par Philippe Campa

Alors que le président de la République a préconisé, jeudi dernier, une suspension de la culture commerciale des OGM, et en particulier du maïs MON810, les déclarations de Christian Godet vont retentir fortement dans les milieux agricoles ou écologistes. Agriculteur passionné, il cultive depuis trois ans du maïs OGM le célèbre BT MON810 entre Gers et Tarn-et-Garonne. Après plusieurs incursions d'opposants sur ses terres, il témoigne aujourd'hui sans retenue : « J'en ai un petit peu assez d'entendre dire tout et n'importe quoi au sujet de l'OGM. Parce que Bové le clame, la France entière croit que le pollen de maïs peut franchir plusieurs kilomètres. C'est absurde. Depuis quarante ans, on sait que le pollen de maïs est très lourd et ne peut, tout au plus, se propager que sur quelques dizaines de mètres. »


Et l'agriculteur gersois de proposer une démonstration au beau milieu de ses champs. A droite, du maïs jaune, OGM. A gauche, un champ de maïs blanc, non OGM. « A 20 mètres, et alors que nous sommes dans le sens du vent dominant, on retrouve 20 % de maïs jaune dans l'épi blanc. » La trace de pollinisation est réelle. « Cinquante mètres plus loin, vous constatez que nous tombons à 1 ou 2 %. Et 80 mètres plus loin, plus de traces. » CQFD pour Christian Godet, bien décidé à renouveler la démonstration auprès des plus sceptiques.


« Exempt de toxines ».
Le défenseur des OGM n'en a pas qu'après José Bové, il répond également à Corinne Lepage « qui s'étonne de la grosseur du foie d'un rat après avoir mangé du maïs OGM ». « Il s'agit d'un phénomène normal. Depuis un an, j'ai proposé à deux éleveurs de canards gras de gaver avec du maïs OGM. Qu'ont-ils observé ? D'abord, que le canard consomme moins de maïs OGM que de maïs classique. On obtient un foie de poids standard en le gavant environ cinq jours de moins grâce à ce maïs au poids spécifique supérieur (NDLR : soit une matière nutritive plus importante). De plus, le maïs OGM présente l'avantage d'être exempt de toxines. »


Enfin, selon le producteur gersois, « sur les centaines de canards gavés au maïs OGM, la mortalité a été nulle, ce qui est exceptionnel ». En conclusion de son propos, l'infatigable défenseur de la culture OGM affirme « que ces éleveurs ne souhaitent plus se passer du maïs BT ».


Pour l'heure, les éleveurs concernés gardent l'anonymat. D'aucuns n'ont pas avisé leurs clients du type de nourriture utilisé lors du gavage. « Vous savez, glisse Christian Godet, l'Espagne gave des canards depuis une dizaine d'années avec du maïs OGM, cela n'émeut personne. »


Contre l'effet de serre. En plein Grenelle de l'environnement, et au risque de passer aux yeux de certains pour un provocateur, Christian Godet plaide pour « la réduction des intrants. Grâce aux maïs OGM, on réduit ces intrants en utilisant moins de pesticides. On agit également sur l'effet de serre. En traitant moins les champs, on utilise moins de carburant, en ramassant un maïs plus sec, on consomme moins d'énergie pour le séchage. Tout cela grâce au BT, un vaccin que l'on met dans la graine plutôt que de pulvériser les champs comme le font les bios. » Des arguments qui devraient réalimenter le débat entre anti et pro-OGM.

Sources Sud Ouest

Posté par Adriana Evangelizt


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article